Qyjgip
Axnmkwxdy
「思想がかった連中っていうのは——」 「うん、いいよ」やっとかすかに笑んでくれた。
余裕を見せようとしてか、戸田が白い歯を見せる。 「逃げるなんて滅相《めっそう》もない。私はもう破滅しました。逃げても何の希望もありません 」
「真鶴さんにはおめでとうって言いたいんだけど、孫親方には大変なことになったわね……」 「ぼくの雨蛙が襁褓だって?」
「ふざけるな。じゃあどっかで金作ってこい。さもねえと——」 一足先に卒業した九野は東京で警官になった。生まれ故郷の九州に帰ることは考えなかった。そのころには早 苗と将来を話しあっていたからだ。
「ほう。大事な書類を机の上に出してあったんですか」 ……あるとき絵の制作に心を凝らして専念しているうち、根が疲れて眠気に誘われ、われ知らずうとうとと| 微睡《まどろ》むと、ゆめの|裏《うち》に自分の体は水中に入っており、大小さまざまの魚と遊んでいた。や がて、ふとわれにかえった興義は、いま目にしたばかりの姿を絵に描いて壁に掲げ、みずからそれを「夢応の鯉 魚」、すなわち夢中に感応した鯉魚と名づけた。見事な出来映えに、その絵を欲しがる人が多かったが、興義は 「生き物を殺し、|鮮魚《あざらけ》を食べる世間の人に、わたしが大切に飼っている鯉を差上げることはでき ません」と冗談めかしていい、決して|需《もと》めに応じようとはしなかった。
嗣勇が暗シン御門の使い方を真鶴に教えた。 ——近代文学の祖は西鶴であるか芭蕉かさういふことは、一寸のことにはまづいへることでないが、近代小説 家の祖は秋成か綾足か、はいへることである。(中略)ともかく私は近代小説家の祖を、秋成と綾足に味はふの である。……
|